2019-06-19 13:11:25 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:自1972年以来,仅仅是格陵兰岛的冰川融化,可能就让全球海平面上升了13.7毫米。

参考消息网6月19日报道 法媒称,对气候环境来说,这是一个糟糕的消息——仅6月13日一天格陵兰岛就消融了20亿吨冰川。

法国《快报》周刊网站6月16日援引美国有线电视新闻网(CNN)报道称,这一现象更为令人印象深刻的是,在6月很少出现这种情况,冰川大量融化通常出现在7月。

美国佐治亚大学研究员托马斯·莫特在接受CNN采访时表示,2019年极有可能成为创纪录的一年。

莫特认为,13日出现的冰川大量融化“不同寻常但也并非前所未有”。他解释说:“当日的融化量堪比2012年6月的最高峰时期。”当年的夏季冰川融化量达到了历史新高,因为格陵兰岛有近一半的面积都没有了冰川覆盖。

冰川融化在8月之前还会继续加速。莫特解释说,白色的冰雪能够反射阳光,因此有助于冰盖维持较低温度。冰雪越少,可能就会有越多的冰川融化。

2019年1月,一些研究人员在美国《国家科学院学报》月刊上发表了一份研究报告,该杂志自1972年以来一直在统计格陵兰岛冰川融化的情况。根据上述研究报告,自本世纪初以来冰川融化的速度大幅加快,如今冰川融化的速度比上世纪80年代快了约5倍。自1972年以来,仅仅是格陵兰岛的冰川融化,可能就让全球海平面上升了13.7毫米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。