2019-06-19 13:13:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:研究结果显示,这种深受主人喜爱的抬起眉毛的表情与其说是友谊的表达,不如说是一种生存策略。

参考消息网6月19日报道 英媒称,下次当一只狗用它那双水汪汪的大眼睛看着你而你的心开始融化时,请注意:你正被3.3万年的进化结果所操纵。

据英国《每日电讯报》网站6月17日报道,最新研究结果显示,这种深受主人喜爱的抬起眉毛的表情与其说是友谊的表达,不如说是一种生存策略。

解剖分析显示,现代的狗在眼睛周围进化出了小块的肌肉,使它们能够抬起靠近眉心的内侧眉毛,而狼几乎没有任何类似的肌肉。

如此明显的改变却是在很短的时间内(从进化的角度而言)发生的,这使得研究人员相信,人类天生就偏爱能够用大大的“狗狗眼”看自己的犬类,从而使它们获得了选择优势。

报道称,本次的发现是对此前一些研究的补充。此前的研究显示,大眼睛会引发人类想要给予呵护的反应,因为大眼睛会令人联想到婴儿。

科学家们已经知道,狗解读人类行为和情绪的能力在动物王国中几乎是独一无二的,而且有越来越多的证据表明,眼神的交流对此至关重要。

领导这项研究的英国朴茨茅斯大学的朱莉亚娜·卡明斯基博士说:“研究结果表明,狗那具有表现力的眉毛可能是人类的无意识偏好的结果,这种无意识偏好在驯化过程中影响了自然选择。当狗做这个动作时,似乎会引发人类想要照顾它们的强烈愿望。这使得抬眉毛次数更多的狗相对于其他狗获得了选择优势,从而强化了后代的‘狗狗眼’特征。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。