2019-06-23 06:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,在进化过程中,寿命和生育率之间似乎存在某种妥协:一方只能以另一方为代价来增加。

但还有一个与生物的寿命直接相关的因素:生育能力。寿命较短的动物通常繁殖能力很强,而寿命较长的动物只繁殖出少数后代。例如,老鼠的寿命只有大约两年,但它们在短短几周后就性成熟了,每年繁殖次数多达8次,每次可产下3到8只小老鼠。另一方面,大象的寿命可能长达80年,但在它们的一生中,母象最多只能产下10头小象。在进化过程中,寿命和生育率之间似乎存在某种妥协:一方只能以另一方为代价来增加。

马克斯·普朗克进化生物学研究所进化理论系的斯特凡诺·贾伊莫和阿恩·特劳尔森开发了一个数学模型,可以用来衡量这种平衡。为此,他们计算了对一个生物的健康而言最有利的寿命与生育的最佳组合。在这里,生育率和寿命被视为对彼此有负面影响的两个独立因素:如果一个增加,另一个就必须减少。

报道称,科学家的计算揭示了世代时间,即平均繁殖年龄,可以作为一种转换因素,用来计算生育与寿命妥协所产生的影响:如果一个生物寿命更长,其生育率就会下降。贾伊莫说:“从一个时间段到下一个时间段存活概率增加2%,这意味着,比如说,任何年龄段的生育率下降幅度都相当于这个生物的世代时间的两倍。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。