2019-06-25 14:36:30 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:直到最近,科学家们才得出了这样的结论,即眼睛中确实含有一个“核心”微生物组,它似乎取决于年龄、地理区域、种族、隐形眼镜的佩戴和疾病状况。

参考消息网6月25日报道 美国趣味科学网站6月22日刊登作者是美国匹兹堡大学眼科学和免疫学助理教授托尼·莱杰的文章,题为《为什么你的眼睛表面生活着如此多的细菌》。文章摘编如下:

你可能熟悉这样一种概念:你的肠道中和皮肤上存在各种各样的微生物——真菌、细菌和病毒,它们对于维持身体的健康至关重要。但你是否知道,你的眼睛上也寄生着独有的各种微生物?它们被集中称为“眼表微生物组”。当这些微生物失去平衡时,眼睛疾病就可能出现。

在讨论微生物组的时候,大多数科学家通常会想到肠道,这是理所当然的:研究人员认为,一部结肠内可以容纳超过10万亿个细菌。

在过去10年中,微生物组在眼部健康中的作用是有争议的。科学家们曾认为健康的眼睛不存在有组织的微生物组。有研究显示,空气中、手上或眼睑边缘的细菌可能存在于眼睛上;不过许多人相信,这些微生物会轻易地被不断流动的泪水杀死或冲走。

直到最近,科学家们才得出了这样的结论,即眼睛中确实含有一个“核心”微生物组,它似乎取决于年龄、地理区域、种族、隐形眼镜的佩戴和疾病状况。这个“核心”局限于葡萄球菌、类白喉杆菌、痤疮丙酸杆菌和链球菌4种细菌。除了这些细菌之外,与某些眼内疾病有关的细环病毒也被当作核心微生物组的成员,因为它存在于65%健康人的眼睛表面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。