2019-06-30 06:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西媒称,几个研究小组正在寻找更专业的筛查法,这就是将在英国进行的一项新临床试验计划。该计划的成本将超过500万英镑,其目的是证明核磁共振扫描可以被作为前列腺癌早期筛查的一种方法。

参考消息网6月30日报道 西媒称,迄今为止,还没有一种有效的前列腺癌筛查法。虽然血清前列腺特异抗原(PSA)水平检测可以给出一个线索,但也不是最好的筛查法,而且有许多医学组织反对使用PSA检测法筛查前列腺癌。

据《西班牙人报》网站6月24日报道,因此,几个研究小组正在寻找更专业的筛查法,这就是将在英国进行的一项新临床试验计划。该计划的成本将超过500万英镑,其目的是证明核磁共振扫描可以被作为前列腺癌早期筛查的一种方法。

然而,尽管英国的新临床指导方针已经改为倡导使用核磁共振扫描作为检测这种癌症的初步筛查方法,但仍有许多专家批评这项庞大且成本过于昂贵的临床试验。

虽然与现在常用的筛查流程相比,核磁共振扫描确实只需要短短10分钟,但它招致了许多批评。众所周知,前列腺癌需要几年时间才会开始出现症状,其检测通常包括直肠指检、超声检查、活组织检查(直接取自前列腺的样本),有时还会使用核磁共振扫描。

PSA检测法也会被经常用到,但现在在西班牙只作为前列腺癌确诊后的一个跟踪参数。事实上,在英国,已知有多达75%的PSA升高病例并非与恶性肿瘤有关,而15%的前列腺癌的PSA水平在正常范围以内。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。