2019-06-30 06:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:这种生物的外壳可咬嚼岩石,随后会把岩石作为一种细砂来进食、消化并排出。

参考消息网6月30日报道 美媒称,对大多数生命形式来说,石头或许听起来并不像一顿美餐,但它却上了一种新确定的物种的菜单,这个物种是一种圆圆胖胖、长得怪怪的蛤蜊。

据美国趣味科学网站6月19日报道,然而,尽管这种蛤蜊以石灰岩为食,但其发现者并不确定,这种生物是否从那些岩石中捕获到任何实际食物。例如,这种蛤蜊的肠道中的细菌是否有助于分解岩石并释放出营养物质?

该研究项目的主研究员、马萨诸塞州东北大学海洋科学中心博士后研究员鲁本·希普韦说:“我们希望研究共生体——即生活在这种动物体内的细菌,看看它们是否提供了什么营养物质。这是我们当前关注的一个研究领域。”

报道称,这种新发现的蛤蜊是一种船蛆,这类蛤蜊之所以得名船蛆是因为,它们喜欢吃木材,尤其是船只所用的木材。希普韦对趣味科学网站说,木头很难吃得下,但适应性改变帮助它们在木材中钻洞;这些适应性变化包括“在贝壳上长的一小排细小而锋利的齿状物,以及一种专门用来储存和消化木头的器官,这种器官名为盲肠。”。

报道称,各种已知的船蛆都会以木头为食。当2018年菲律宾保和省一些当地居民告诉希普韦及其同事有一种淡水船蛆会吃石头时,他们吃惊不小。希普韦说,当地初为人母的女性会吃这种动物,因为她们认为这种动物可帮助她们下奶(巴黎自然历史博物馆的法国生物学家菲利普·布歇在最近领导的一次考察活动中注意到了这种新发现的物种,但研究人员称,是当地人帮助新组建的研究团队找到了这种神秘的船蛆)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。