2019-07-01 14:57:27 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:与电池和液压流体系统分开的机器相比,这种新方法将机器人中存储的能量增加了3.25倍,并将机器人工作的时间延长到之前的4倍。

参考消息网7月1日报道 西媒称,在所有动物中,鱼类每分钟心跳的次数最少,比如南极鳕鱼的心跳不过10次。但是鱼类的心率足够让它们的血液将氧气和能量输送至全身细胞。美国康奈尔大学和宾夕法尼亚大学的工程师从这一现象中获得灵感,正在研究创造一种循环系统,让机器像生物有机体那样自我供给和获取能量,希望能借此抛开传统的电池,并改变机器获取能量的方式。

据西班牙《国家报》网站6月28日报道,这项研究此前发表在英国《自然》周刊上,研究的关键在于,工程师们在狮子鱼的启发下,为机器鱼设计了血管系统。这种机器鱼不是像大多数机器那样,将能量储存在电池中,而是将能量储存于在其循环系统中流动的液体中,就像鱼类能量循环系统那样。“这种‘血’中含有化学物质(碘和锌),经过反应后就能产生电流并输送至全身,让‘鱼儿’移动,”康奈尔大学机械系的卡梅伦·奥宾解释说,“我们把它称为‘机器血’。”

奥宾还说,当前的液压机靠液体(主要是油)来驱动各种装置,但“这些液体的唯一任务是传递能量”,与之不同的是,“在我们的机器鱼中,假血还有另一个功能——它还可以用作电池”。这样,机器鱼可以将能量储存在整个身体中,和动植物一样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。