2019-07-04 11:51:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:世界各地的卫生系统都在努力应对抗生素耐药性这一不断加剧的威胁,抗生素耐药性有可能让医学回到“黑暗时代”,让简单的割伤变得致命。

参考消息网7月4日报道 英媒称,一项研究结果显示,在疾病初起时就使用抗生素会增加轻度流感致命的几率。

据英国《独立报》网站7月2日报道,位于伦敦的弗朗西斯·克里克研究所领导的研究人员发现,肠道中的细菌可帮助免疫系统对病毒入侵肺部的早期迹象作出反应并抑制感染。

报道称,世界各地的卫生系统都在努力应对抗生素耐药性这一不断加剧的威胁,抗生素耐药性有可能让医学回到“黑暗时代”,让简单的割伤变得致命。

滥用抗生素(经常用于治疗抗生素实际无法治疗的病毒感染或帮助催肥牲畜)既会消灭有益菌又会消灭有害菌,还会增加压力迫使细菌适应。

这将导致像“超级淋病”这样无法治疗的传染病,它们甚至能抵御作为最后手段的药物。

研究人员发现,肠道细菌能确保肺内膜的抗病毒基因保持活跃,并准备好在流感出现时充当第一道防线。

报道称,在研究中,在被感染前就使用抗生素的老鼠存活率为1/3,而没有使用抗生素的老鼠存活率为80%。

病毒在症状出现前处于休眠状态,感染两天后,使用过抗生素的老鼠肺部的病毒数量是未使用抗生素老鼠的5倍。这意味着,当免疫系统最终识别出这一威胁时,其反应要强烈得多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。