2019-07-05 14:35:20 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:近年来,科学家一直在研制一种抗体,它可以附着在癌细胞的CD47蛋白质上,从而遮盖“不要吃我”的牌子。这样,人体的免疫细胞学会辨认出癌细胞是危险的,并对其进行攻击。

参考消息网7月5日报道 美媒称,科学家用经过基因重组的细菌摧毁了小鼠体内的肿瘤。这种创新方法有朝一日可能带来能更精确地治疗癌症、但不会像常规药物那样产生副作用的癌症疗法。

据美国《纽约时报》网站7月3日报道,肿瘤可能利用名为CD47的基因来躲避免疫系统。正常情况下,这种基因会生成一种蛋白质,散布在红细胞表面,就像竖起了一个表示“不要吃我”的牌子。免疫细胞见状便绕过健康的红细胞。

但随着红细胞的老化,它们会失去CD47蛋白质。最终,免疫细胞不再给红细胞免费通行证。它们会吞食旧的红细胞,以便为新的红细胞让路。

癌细胞的突变导致癌细胞开启CD47基因。免疫系统以为癌细胞也是无害的,这使癌细胞得以发展成危险的肿瘤。

报道称,近年来,科学家一直在研制一种抗体,它可以附着在癌细胞的CD47蛋白质上,从而遮盖“不要吃我”的牌子。这样,人体的免疫细胞学会辨认出癌细胞是危险的,并对其进行攻击。

但标准抗体是大分子,无法钻进大型肿瘤。由于这些抗体必须注射到血液中,它们最终会到达人体的各个部位,导致副作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。