2019-07-06 06:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:美国麻省理工学院的研究人员开发出一套系统,能利用人工智能技术将蛋白质的分子结构(生物体的基本构成)转化为音乐片段。

参考消息网7月6日报道 西媒称,科学与艺术的完美结合已经上升到了新的高度。美国麻省理工学院的研究人员开发出一套系统,能利用人工智能技术将蛋白质的分子结构(生物体的基本构成)转化为音乐片段。

据西班牙《国家报》网站7月4日报道,研究人员还可以将这一过程进行逆转,改变几个音符,将音乐片段转化成自然界中从未见过的全新蛋白质。这项研究成果本周发表在《美国化学学会·纳米》月刊上。

《麻省理工学院技术评论》称,通过利用分子的物理特性来确定声音,这套系统提供了一种将蛋白质的氨基酸序列“翻译”成音乐序列的方法。为了能使人耳听到,这些声音都经过了一定调整,但这些音符和相互之间的关系都是基于每个氨基酸分子的实际振动频率,而这些频率是经过量子化学理论计算得出的。

报道称,该系统将20种氨基酸转化为20个音阶。虽然对于习惯了西方音乐的人来说,这样的音阶听起来并不太熟悉,但听者在熟悉它们之后很容易就能意识到其中的联系和差异。

人工智能在这一“翻译”过程中扮演了什么角色?麻省理工学院的研究团队使用人工智能系统来分析由多种不同的蛋白质所生成的旋律目录。他们利用人工智能在音乐序列中引入微小的变化,或生成全新的序列,然后再转化回与经过修改或新设计的序列所对应的蛋白质。通过这个过程,研究团队可以创造出现有蛋白质的变体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。