2019-07-07 06:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:美媒称,根据一个新模型,地球上第一批大陆出现的时间要比此前认为的早得多。这些大陆在地球原始海洋上出现,随后消失得无影无踪。

参考消息网7月7日报道 美媒称,根据一个新模型,地球上第一批大陆出现的时间要比此前认为的早得多。这些大陆在地球原始海洋上出现,随后消失得无影无踪。

据合众国际社网站7月1日报道,澳大利亚研究人员设计了岩石放射性模型,以便更好地了解地壳的历史。模拟结果显示,地壳要比之前的一些模型预测的厚很多和早得多。

阿德莱德大学的地球科学家德里克·哈斯特罗克在一份新闻稿中说:“我们利用这个模型来了解从早期地球到现在的演变过程,并指出早期地壳的生存取决于岩石中的放射量——并非随机因素。如果我们的模型被证明是正确的,那或许就需要修改我们对地球化学和物理演化认知的许多方面——包括大陆的生长速度,甚至可能还有板块构造运动的开始。”

为了建立他们的模型,科学家把火成岩的75800个地球化学特征编目分类。每一个岩石样本都标注了估计的日期和放射性水平。科学家设计模型来模拟过去40亿年里地球大陆各处的平均放射性水平的历史。

哈斯特罗克说:“所有岩石都含有天然放射性,这会产生热量,当地壳衰变时,会导致地壳温度升高——岩石放射性越高,产生的热量就越多。与大陆地壳有关的岩石比海洋岩石具有更高的放射性。一块40亿年前的岩石在生成时的放射性水平大约是今天的4倍。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。