2019-07-07 06:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:导致出现虹膜异色症的原因是多种多样的。大多数情况与遗传基因密切相关,而与任何疾病都毫无关系。

参考消息网7月7日报道 西媒称,眼睛的颜色是一种遗传特征,主要取决于父母眼睛的颜色。两只眼睛颜色不一眼的原因是多种多样的。大多数情况与遗传基因密切相关,而与任何疾病都毫无关系。

西班牙《国家报》7月4日报道,眼睛最常见的是棕色虹膜,其次是蓝色,最少见的是绿色虹膜。实际上,我们眼睛的颜色主要取决于虹膜前部基质层的一种色素,即黑色素的含量。黑色素含量越高,眼睛颜色越深;黑色素含量越低,颜色越浅。

报道称,从医学角度出发,两只眼睛呈现不同颜色的情况被称为虹膜异色症。完全虹膜异色症是一种罕见症,每万人发生率为6人。但更常见的是局部或中央虹膜异色症。

所谓局部虹膜异色症指的是一只眼睛虹膜的部分区域呈现不同颜色;而中央虹膜异色症更常见,指的是一只眼睛虹膜的外围和中心部位的颜色不同。中央虹膜异色症相对最常见,通常不会伴随其他疾病发生。

虹膜异色症通常发生在发育期。当孩子出生时通常拥有清澈的眼睛,但在发育过程中,黑色素会逐渐沉积在虹膜前部基质层。事实上,导致完全虹膜异色症的原因就是,黑色素未能沉积在其中一只眼睛的虹膜上,导致这只眼睛颜色较浅。但这并非出于任何病理性原因,而只是一只眼睛的色素沉积过程与另外一只不同而已。在多数情况下,出现虹膜异色症的眼睛都是非常健康的,和正常眼睛的视觉功能毫无差别。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。