2019-07-07 06:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:新发布的一项研究认为,玛雅人对玉米的过分依赖使得他们难以适应干旱,最终导致他们的灭绝。

参考消息网7月7日报道 外媒称,7月3日在数字网站上发布的一项研究认为,玛雅人对玉米的过分依赖使得他们难以适应干旱,最终导致他们的灭绝。该研究深入分析了玛雅文明灭绝的原因。

据拉美社7月3日报道,亚利桑那北部大学人类学专家克莱尔·埃伯特在文章中解释说,人口的膨胀和密集农业种植导致的环境恶化,加上特定的饮食偏好,使得玛雅文明缺少弹性和韧性。

该报告发表在《现代人类学》上,研究人员对伯利兹古老玛雅村落卡哈尔佩奇50个墓葬里玛雅人的遗体进行研究。他们使用AMS放射性碳测试作为研究手段,确定了墓葬里死者的年龄。

埃伯特补充说,这些墓葬的时期最早可以追溯至公元前735年至前400年,最晚可以追溯到公元800年至850年。

报道称,在宾夕法尼亚州立大学的实验室里,研究人员测量了墓葬死者骨胶原中碳和氮的稳定同位素值,以确定个体饮食特点及其饮食如何随时间而变化。

结果发现他们的饮食结构中C4植物比例增加,其中包括玛雅人的主要农作物玉米。

玛雅文明是存在了18个世纪的中美洲文明,在很多社会文化领域创造了辉煌的成就,例如它创造的象形文字是前哥伦布美洲时代得到充分发展的少数文字系统之一,玛雅人在天文学、数学、农业、艺术等方面都有极高成就。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。