2019-07-07 06:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:“这颗行星距离恒星很近,质量远低于木星,但却成功地形成了基本没有受到较重元素污染的原始氢/氦大气层。”

参考消息网7月7日报道 英媒称,科学家首次分析了一颗围绕“格利泽3470”太阳系外恒星运行的中等大小行星的大气化学物质。科学家希望,通过研究这些气体和粒子,我们能够了解这些遥远的世界如何形成。

据英国《每日邮报》网站7月3日报道,专家们利用美国航空航天局(NASA)的“哈勃”和“斯皮策”太空望远镜,对一颗围绕距离地球大约100光年的红矮星运行的行星进行了研究。

报道称,围绕这颗恒星运行的是“格利泽3470b”行星,从大小、质量和构成来看,这颗行星介于地球和海王星之间。

报道指出,像“格利泽3470b”这样中等大小的行星在其他行星系统中很常见,但在我们的太阳系中却不存在。

研究人员一直无法证实这样一颗太阳系外行星的化学成分,尽管它们无处不在。

“格利泽3470b”行星有一个被厚厚的气体包围的岩石核心,重量是地球的12.6倍。海王星的重量是地球的17倍。

加拿大蒙特利尔大学的研究员比约恩·本内克在一份书面声明中说:“从行星形成的角度来看,这是一项重大发现。”

他说:“这颗行星距离恒星很近,质量远低于木星——木星质量是地球质量的318倍——但却成功地形成了基本没有受到较重元素污染的原始氢/氦大气层。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。