2019-07-08 13:35:11 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:科学家在一篇文章中总结道:“这可能是一对一冲突,也有可能有多名罪犯参与。这种行为在早期人类群体以及非人类灵长类动物中并不令人惊讶。”

参考消息网7月8日报道 俄媒称,来自德国蒂宾根大学的人类学家利用现代犯罪侦查方法破获了一宗3.3万年前的谋杀案。对在罗马尼亚的特兰西瓦尼亚南部洞穴中发现的头骨的分析显示,这名男子系被一名左撇子用棍棒状的物体杀死。

据俄罗斯卫星通讯社7月5日报道,这枚有着两处小伤疤和一条大裂缝的成年人头骨早在1941年就在该洞穴的采矿作业中被发现,头骨上有两处裂缝。当时还发现了一些石器和洞熊化石。

蒂宾根大学人类进化中心的卡特琳娜·哈尔瓦蒂教授表示:“此前人们认为这些裂缝是在受害者死后随着时间的推移产生的。但借助现代法医鉴定方法对头骨进行研究后,我们可以排除死后发生骨折的可能性。”

人类学家人工修复了头骨并验证了各种可能性,他们甚至曾假设男子摔倒在石头上,而故意谋杀的说法最能解释受伤的性质。哈尔瓦蒂表示:“实验表明裂缝是用钝器击打两次的结果。”凶手应当是用左手拿棍棒状物体连续击打了受害者头部两次。

研究人员甚至推测出了谋杀是在什么条件下发生的。科学家在美国《科学公共图书馆·综合》杂志发表的一篇文章中总结道:“这可能是一对一冲突,也有可能有多名罪犯参与。这种行为在早期人类群体以及非人类灵长类动物中并不令人惊讶。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。