2019-07-09 14:53:36 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,日本有很多优秀的研究成果,但却缺乏产业化的经验。官方和民间的危机感非常强烈,新的生物战略明确提出大力支持产业化。

参考消息网7月9日报道 日媒称,为了建设有效利用生物科技和生物资源的社会,日本政府时隔十年再次制定生物领域的国家战略。由于对在产业化方面落后于美欧和中国抱有危机感,日本政府将全面纠正过去战略注重平均的问题,选出生物塑料等九个领域,在2030年之前有重点地进行资助。

据《日本经济新闻》7月8日报道,日本政府将生物定位为与“量子计算机”、“量子密码”等量子技术和人工智能(AI)同等重要的领域,在产学专家会议上讨论过战略。

报道称,政府制定生物领域战略可以追溯至2008年。那之后,有效改变基因的“基因组编辑”、新一代测序仪等技术迅速发展,国际竞争变得越来越激烈。日本有很多优秀的研究成果,但却缺乏产业化的经验。官方和民间的危机感非常强烈,新的生物战略明确提出大力支持产业化。

报道称,近年来,应对气候变暖等成为全球性课题,在所有产业使用生物科技等的“生物经济学”理念深入人心。新战略顺应了这一趋势,划定了能让日本实现逆转的、有潜力的九个重点领域。

这九个领域包括应对塑料垃圾问题的生物塑料、像由庆应大学创办的初创企业Spiber开发的人工蜘蛛丝那样的高性能生物材料、利用生物质的木制大型建筑等。政府将在2019财年内分领域确定量化目标,制定具体的路线图。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。