2019-07-12 06:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西媒称,大约100年前人类通过研究证实,鱼类也存在睡眠状态,但尚不清楚是否类似于陆生动物。如今此项研究显示,鱼类也会经历两个不同的睡眠阶段。

参考消息网7月12日报道 西媒称,一项发表在英国《自然》周刊上的最新研究显示,鱼类也存在睡眠阶段。美国斯坦福大学的科学家对斑马鱼展开了研究,最终得出的结论是,鱼类和人类一样,早在4.5亿年前就存在睡眠了。

据西班牙《阿贝赛报》7月10日报道,领导此项研究的路易斯·莱昂发表公告称,此项研究成果将睡眠的神经痕迹演化提早了很长时间。

报道称,大约100年前人类通过研究证实,鱼类也存在睡眠状态,但尚不清楚是否类似于陆生动物。如今此项研究显示,鱼类也会经历两个不同的睡眠阶段。

此项研究的主要作者菲利普·穆雷恩对两条年龄不到两周的斑马鱼幼鱼展开研究,持续检测其大脑活动,同时对其眼部运动、肌肉运动情况和心率进行了分析。

由于斑马鱼幼鱼体型较小,因此实验过程困难重重。为此必须设计一个能够获取幼鱼全身图像的荧光显微镜,其分辨率足以测量单个细胞。研究人员将斑马鱼幼鱼放在琼脂水溶液当中,使其无法动弹,进而对其大脑活动进行监控,就像对人类一样对其展开多项睡眠生理检查,但是检查规格是根据鱼类的生理参数设计的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。