2019-07-13 06:45:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:科学家说,虽然人类很难辨别鱼类是健康还是生病、愉悦还是紧张,但是有证据说明这些动物是能感受到疼痛和紧张的。

参考消息网7月13日报道 外媒称,动物科学家和专家积累的证据显示,鱼不会同人类沟通,也不会做出卖萌或示好的面部表情,但和其他动物一样,会感到痛苦。

据埃菲社7月7日报道,多名专家参加了由巴塞罗那自治大学、加泰罗尼亚生物学协会,以及水产养殖和鱼类保护机构一起组办的会议,并作出了上述解释。

参加会议的巴塞罗那自治大学生物学专家路易斯·托尔特对记者解释说,鱼类大脑的疼痛感受器和神经联络渠道与人类相同,虽然大脑处理中心完全不同,但缓解疼痛的镇痛药对鱼类同样适用。

报道称,虽然人类很难辨别鱼类是健康还是生病、愉悦还是紧张,但是有证据说明这些动物是能感受到疼痛和紧张的。

还有证据说明鱼类具有很强的学习能力、复杂的社会和家庭行为,特别是还有很好的记忆力,并不像人们经常提到“鱼类记忆只能持续三秒钟”的说法。

海洋学博士和生物学家埃莱娜·拉腊表示,有“充分证据”表明鱼能感觉到疼痛,因此她主张在杀鱼之前应快速将鱼击晕,以减轻鱼的痛苦。

报道称,这位海洋学家还谴责了捕捞野生凤尾鱼和沙丁鱼,将它们制成鱼粉和鱼油来喂养鲑鱼、鲷鱼和鲈鱼以及猪和鸡等养殖生物的“残忍”行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。