2019-07-13 10:58:46 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报告指出:“我们得到的结果均表明,端粒的缩短速度以及随之而来的端粒DNA的受损和细胞的衰老是物种寿命的决定因素。”

参考消息网7月13日报道 是什么决定了每个物种的寿命?外媒称,西班牙一个研究团队发现,每个物种生命的长度与其端粒缩短的速度之间存在显而易见的联系。端粒是存在于真核细胞线状染色体末端的一小段DNA-蛋白质复合体,作用是保持染色体的完整性和控制细胞分裂周期。

据埃菲社7月8日报道,发表在美国《国家科学院学报》月刊上的这项研究得出了上述结论。研究还表明,上述联系可以用数学公式来表示,并可用于准确预测物种的寿命。

那么,火烈鸟平均能活40年,老鼠只能活两年,大象寿命在60岁左右,人类则越来越多地能活过80岁……不同物种的寿命有差距的原因为何?西班牙国家癌症研究中心的专家对9种哺乳动物和鸟类进行分析后给出了答案。

该中心在一份声明中表示,这项研究是与马德里动物园水族馆和巴塞罗那大学合作开展的。

研究人员比较了老鼠、山羊、海豚、海鸥、驯鹿、秃鹰、火烈鸟、大象和人类的端粒。结果表明,端粒缩短速度更快的物种寿命更短。

报道称,西班牙国家癌症研究中心端粒研究专家、这项研究的负责人玛丽亚·布拉斯科指出,端粒缩短速度与寿命之间存在显而易见的关联意味着,“我们已经发现了一个普遍的模式,一种可以解释物种寿命长短的生物学现象,这值得展开更多的调查”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。