2019-07-21 06:41:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:研究表明,大象在塑造非洲森林结构方面发挥着重要作用。

参考消息网7月21日报道 英媒称,科学家说,非洲的大象全部灭绝可能令进入大气的有害温室气体增加7%,从而加速地球的气候危机。

据英国《独立报》网站7月15日报道,但这些学者发现,保护森林象或能扭转这一趋势,在碳储存方面提供价值430亿美元的服务。

报道称,这项发表在《自然·地球科学》月刊上的研究发现,大象的存在会令能更好捕获温室气体的大型树木增多,但如果没有大象,吸收碳能力较弱的小型树木就会繁盛。

报道指出,森林象的灭绝可能导致西非和中非雨林的“地上生物量”(包括树枝和叶子在内的树木的重量)减少7%。

研究负责人法比奥·贝尔扎吉说,这将意味着进入大气的有害碳增加30亿吨。

人们已经知道,大型食草动物在传播种子方面发挥着关键作用,但到目前为止,大象影响雨林的方式一直是个谜。

但这项研究发现,大象在刚果和其他地方吃草时,会清除较小的植被,久而久之,这会令硬木树变得更少但更大,这些树比软木树活得更久,并能锁住更多的碳。

本月早些时候,瑞士科学家报告称,在一片面积与美国相当的区域种植数十亿英亩的树木可能是“迄今为止解决气候变化问题的最有效办法”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。