2019-07-21 06:41:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:研究表明,大象在塑造非洲森林结构方面发挥着重要作用。

法国气候与环境科学实验室的科学家使用了模型模拟,他们说,每平方公里的一头大象能令每公顷的森林生物量增加60吨。

贝尔扎吉和他的同事发现,当大象吃掉不到30厘米宽的植物,令森林变得稀疏时,植被对光、水和空间的争夺就没那么激烈,这令数量更少、体积更大并且木材密度更高的树木得以出现,从而令碳储存量增加。

报道指出,在有大象的区域,总树冠覆盖面积较没有大象的区域多70%,因此只有约一半的自然光照到地面,从而抑制了小型树木的生长。

这项研究表明,大象在塑造非洲森林结构方面发挥着重要作用。

报告称:“我们推测,森林象的存在可能影响了非洲雨林的结构,这可能在令非洲雨林有别于亚马逊雨林方面发挥了重要作用。”

报告还称:“大象保护或能扭转这一趋势,按照保守的碳储存价格计算,这是430亿美元的碳储存服务。”

报告称:“人们应该从碳储存政策、森林管理和保护方面重新评估森林象和其他大型食草动物所提供的生态系统服务的价值。”(编译/李莎)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。