2019-07-23 14:59:13 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:谁“拥有”月球?从技术上讲,没有人——更确切地说,是全人类都无权拥有。1967年达成的《外层空间条约》明确规定,月球的探索和利用“应当从所有国家的福利和利益出发”,绝不能“以主权要求的方式”或以任何其他方式“进行国家占用”。

报道称,有水的前景催生了在月球上建立永久基地的梦想,可利用月球冰为火星探索等更雄心勃勃的太空旅行提供推进剂。

印度现在正准备第二次在月球南极寻找水源。俄罗斯和美国还计划分别于2021年和2023年启动自己的月球资源探测任务。

此外,月球据信拥有大量含有氦-3的矿床,科学家认为这种罕见的同位素可以用来为核聚变反应堆提供燃料。

月球很快就会成为冲突区吗?这样的国际竞争引发了对可能爆发战争的担忧。现有的国际条约禁止在月球“建立军事基地、设施和防御工事”,也禁止在月球试验任何武器。

事实上,月球比地球本身还受到更好的保护,因为《外层空间条约》只禁止大规模杀伤性武器进入地球轨道。

那么私营企业能够占有月球表面的一部分吗?与国家政府的情况一样,任何公司都不能从法律上要求拥有月球的一块土地。毕竟,条约规定,政府和非政府实体开展的活动都必须遵守条约条款,禁止占用月球表面任何部分——对于其他任何天体也是如此。

不过,对企业来说,这有点复杂,因为任何与直接占有天体或其部分无关的太空商业活动并未被禁止。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。