2019-08-05 15:14:08 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:这种舌头可以比无毛舌头更有效地吸附液体,还能帮助蜜蜂控制液体的摄入量,不管液体的黏度如何。

参考消息网8月5日报道 英媒称,大黄蜂不管吸食浓稠的花蜜还是稀薄的花蜜都一样轻松——现在人们知道了其中的原因。这多亏了它们舌头上的细毛。

据英国《新科学家》周刊网站8月3日报道,细看蜜蜂的舌头,你会发现它是一个长长的棒状物,上面覆盖着细细的毛发状突起。这让它看起来有点像一个小拖把。

蜜蜂在觅食时会迅速将舌头伸出和收回,以采集甜甜的花蜜。比利时蒙斯大学的帕斯卡尔·达曼及其同事分析了蜜蜂采集黏性不一的花蜜的视频,然后有了一个出人意料的发现。

他们发现,无论花蜜是稠是稀,蜜蜂都以同样的速度采集花蜜,每次采集的花蜜数量相等。这令人感到非常吃惊,因为从理论上讲,较稠的液体应该比较稀的液体更容易附着在伸进液体中的物体上。

因此,达曼和他的同事决定用3D打印的棒子来模仿蜜蜂舌头的动作。这些棒子有的光滑,有的表面覆盖着模仿蜜蜂舌头上的毛发状突起的微小结构。然后,研究人员把棒子浸入黏性不一的液体中。

事实证明,棒子上微小结构之间的距离可以解释这个谜题。如果它们之间的距离足够近,棒子就会通过所谓的毛细管作用自动吸附液体。这种毛细管作用的速度足够快,所以蜜蜂每次将舌头伸出时,都能用花蜜填满所有的缝隙,并留住液体不让它往下滴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。