2019-08-05 15:15:39 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:该研究团队花了两年时间,对1000多项有关面部运动和情绪的研究进行了分析,结果发现,把“模式化”的面部表情作为推断情绪的依据缺乏证据支持。

参考消息网8月5日报道 英媒称,一个科学家团队警告说,面部表情往往模棱两可,从照片或视频中“读出”人心理状态的技术无法让人信任。

据英国《泰晤士报》网站7月29日报道,该研究团队花了两年时间,对1000多项有关面部运动和情绪的研究进行了分析,结果发现,把“模式化”的面部表情作为推断情绪的依据缺乏证据支持。尽管人们在开心时微笑、在生气时皱眉的情况确实较多,但研究表明,这些表情并不能充当始终一致的指标。

研究论文的主要作者、美国东北大学的心理学家莉萨·费尔德曼·巴雷特说:“平均而言,人生气时约有25%的时间会皱眉,但他们也会以其他有意义的面部运动来表示愤怒。他们可能会哭,也可能会微笑,或者睁大眼睛喘气。而且他们在不生气的时候也会皱眉,比如在集中注意力的时候。同样,大多数微笑并不意味着高兴。”这篇论文发表在美国《公共利益心理学》杂志上。

该团队说,这一点非常重要,因为企业和国家会出于安全或执法的目的去投资判断人情绪的技术。研究论文的作者们写道:“想通过技术确定地从微笑中推断出快乐或者从皱眉中推断出愤怒是不可能的,这类技术所依据的所谓科学事实是错误的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。