2019-08-06 15:07:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:珀杜大学化学教授萨卜雷·凯斯说:“此前没有人通过实验表明化学反应中的量子纠缠,因为一直没有办法测量它。我们现在第一次有了一种实用测量方法。现在的问题是,我们能否利用纠缠来预测和控制化学反应的结果?”

但描述化学反应中的纠缠需要连续进行不断的测量,比如光束的各种角度,这些光束分散反应物,迫使它们接触并转化为产物。

凯斯团队将贝尔不等式的应用扩大到化学反应中的连续测量。此前,该定理已被用于光子系统中的连续测量。

这项研究基于斯坦福大学研究人员2018年发表在《自然·化学》月刊上的一项实验,该实验旨在研究分子相互作用的量子态。凯斯团队对产生氢化氘分子的化学反应进行了量子模拟,测试了广义的贝尔不等式。

因为这些模拟验证了贝尔定理,并表明化学反应中的纠缠可以识别,所以凯斯团队提议在一项实验中进一步利用氢化氘测试这种方法。

凯斯说:“我们还不知道我们能利用化学反应中的纠缠来控制哪些产物,只知道这些产物会有所不同。让这些系统中的纠缠变得可以测量是重要的第一步。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。