2019-08-07 14:16:42 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:已有证据证明,狗不会感染埃博拉病毒,对包括拉沙病毒在内的其他一些病毒也免疫。

报道称,莱赫的团队在利比里亚提取了64只4岁以上狗的血液样本,也就是说,这些狗在疫情爆发前就已经生活在那里。狗或能被视为人类防御埃博拉等疫情的绝佳“哨兵”的原因在于,它们与人类接触如此紧密,完全暴露在病毒中,并且四处找寻食物,从而产生了大量抗原。研究显示,在一些地区,被提取血液样本的狗100%对这些病毒产生了免疫反应。

报道指出,这一研究为预防埃博拉等疫情开辟了新的途径。首先,在相关地区大量提取狗血液样本要容易得多,因为部分地区的居民对抽血仍存在一些迷信和惧怕。莱赫指出:“在世界上的一些地区,尤其是非洲,由于文化信仰,抽血和提取其他临床样本很困难。”

此外,用于检测动物血液中的抗原的技术成本要比检测人类血液低得多,所需的设备也较基础。

莱赫也强调,这一研究只是一项更系统的工作的开端,家养动物和生活在人类附近的野生动物感染并传播这些致命病毒的可能性仍将是一大研究重点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。