2019-08-07 14:19:55 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:要理解辐射制冷的工作原理,暂时忘记太阳,想想夜晚的天空。夜空非常寒冷。在夜晚,散热物体向上释放的热量比整个天空发回地面的热量更多。

如今,天空冷却系统公司的研究人员正把这个原理运用于现代。他们用它来重新构想我们为住宅、数据中心和冰箱制冷的办法。

在斯坦福大学工作时,天空冷却系统公司的三名创始人——范汕洄、埃利·戈德斯坦和阿斯沃斯·拉曼——创造了一种有助于推动辐射制冷过程的材料。这种材料的表面会以恰当的平衡来吸收、散发和反射热。

报道称,他们的发明看起来很像太阳能电池板。一块扁平的金属面板上覆盖着一层高技术薄膜——这就是三人发明的材料。这种材料会有效地反射太阳的光和热,这样,该薄膜下面的温度可以比周围空气温度低5至10摄氏度。在薄膜下的金属面板上蜿蜒环行的一套管道系统就暴露在较冷的温度中,从而冷却管内的液体。

尽管天空冷却系统公司认为,它的技术同目前的制冷系统并肩工作会让制冷系统更有效率,但美国布法罗大学的研究人员认为,未来可能出现独立的不使用电的辐射制冷系统。该大学研究人员进行的有关新研究发表在英国《自然·可持续发展》杂志上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。