2019-08-10 06:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:在1.05万米至1,2万米的高空,即“巡航高度”,飞机遇到的空气阻力更小,因此能够飞得更快,而最重要的是燃料消耗量更小。燃料节省得越多,航空公司的盈利空间就越大。

参考消息网8月10日报道 西媒称,世界最高建筑——迪拜哈利法塔高830米;世界最高峰——珠穆朗玛峰高8848米。但是如此高度与飞机的飞行高度相比依然相形见绌,因为飞机一般在距离地面1万米到1.2万米的高空飞行。那么很多人都会产生一个疑问:为什飞机必须在万米以上的高空飞行?虽然存在很多原因,但最主要的还是出于经济和安全考虑。

据西班牙《先锋报》网站8月8日报道,最主要的就是经济因素。随着飞机不断爬升,空气越来越稀薄,换言之,氧气越来越少。如果登山者在海拔4000米的高山上需要吸氧,那么达到3倍高度以上时,人体的耗氧量也会更大。因此飞机舱内需要一套加压系统。

在1.05万米至1,2万米的高空,即“巡航高度”,飞机遇到的空气阻力更小,因此能够飞得更快,而最重要的是燃料消耗量更小。燃料节省得越多,航空公司的盈利空间就越大。

商业航班通常利用涡轮发动机驱动,在空气阻力较小的情况下动力尤为强劲。但涡轮发动机依然需要氧气维持燃料的燃烧,因此如果超过1.2万米的高度,也会影响到发动机的功率。

专家指出,机舱内外的压力差与机身的结构抗力相关。因此为了爬升到更高的高空,就必须让机身更加坚固,而这就会导致机身重量增加。正是出于这一系列原因,如果飞机飞到12000米以上,航空公司的盈利空间就会受到挤压。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。