2019-08-10 06:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:研究人员利用放射性碳年代测定法显示,有5条鱼的寿命超过100岁。其中一条据信已有112岁。

参考消息网8月10日报道 美媒称,据科学家说,北美大口牛胭脂鱼寿命超过100岁,打破了淡水鱼类的寿命记录。

据美国《新闻周刊》网站8月5日报道,英国《通讯—生物学》杂志发表的一项研究结果的作者警告,这个物种需要“紧急关注”,因为人类活动已经影响了其种群数量。

大口牛胭脂鱼原产于密西西比河和哈得孙湾的温水湖和池塘区。研究人员解释说,数百年来,这种体重可达近80磅的鱼是食用鱼,但在过去十年里,它被牵扯进价值数百万美元的夜间射鱼业。

希望对这种鱼有更多了解的科学家们说,射鱼“几乎不受管制和监督”,这种鱼的数量在不断减少。在出产这种鱼的美国22个州中,有19个州的垂钓者可以无限量捕捉大口牛胭脂鱼。但在加拿大,这种鱼被政府指定为特别关注对象。

为更多了解这种几乎不被人所知的生物,科学家研究了从明尼苏达州两个排水系统——哈得孙湾流域的红水河流域和密西西比河流域——的12个种群收集的386条鱼。他们研究了鱼耳石的生长轮,也就是帮助运动和感知重力的内耳的一部分。

这是专家最初认为这种鱼能够存活时间的4倍多:过去的研究结果认定这种鱼的最长存活时间低至10岁,高至26岁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。