2019-08-10 12:33:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,任志勇团队研制的薄膜由一片薄薄的美洲椴木制成,他们对其进行了化学处理,以去除木材中的多余纤维,令水分子更容易穿过其表面。薄膜一面被加热,这样,当水流过这一面时就会被蒸发。

参考消息网8月10日报道 英媒称,从海水中滤出盐需要大量能源或专业的工程设计。由多孔木材制成的薄膜或能解决这个问题。

据英国《新科学家》周刊网站8月2日报道,在膜蒸馏过程中,海水在泵的压力作用下穿过一层薄膜,这层薄膜通常由某种布满微小孔洞的聚合物制成,这些孔洞可以过滤掉盐分,只允许水分子通过。

美国普林斯顿大学的任志勇和他的同事研制出一种用天然木材而非塑料制成的新型薄膜。

任志勇说:“在传统的过滤水的过程中,你需要用压力非常高的泵来让水通过,所以需要耗费大量能源。新方法更节能,并且它不像其他许多用于过滤水的薄膜那样使用基于化石燃料的材料。”

报道称,任志勇团队研制的薄膜由一片薄薄的美洲椴木制成,他们对其进行了化学处理,以去除木材中的多余纤维,令水分子更容易穿过其表面。薄膜一面被加热,这样,当水流过这一面时就会被蒸发。

然后,水蒸气穿过薄膜的孔洞,流向更冷的一面,把盐留下,凝结成新鲜的冷水。任志勇说,这种方法需要的能源远远少于把所有海水都煮沸,因为一次只需让很薄的一层水维持较高的温度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。