2019-08-11 06:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“人工舌头”的应用不仅局限于识别假酒,这项技术还可以植入可移动设备,用于食品安全检测、质量控制等领域。

参考消息网8月11日报道 西媒称,苏格兰科学家研发出能够区分不同威士忌之间细微差别,甚至可以辨别是不是假酒的“人工舌头”。

据埃菲社8月6日报道,这项研究成果已于8月6日在纳米领域期刊《Nanoscale》上发表。根据研究报告,英国格拉斯哥大学和斯特拉思克莱德大学的研究人员利用金和铝的物理特性以及光学原理,制造出一组对光和周围介质变化极其敏感的微型人工味蕾。利用“人工舌头”可以辨别出各种酒精饮料之间的细微差别。

科研小组将金和铝两种金属切割成超微结构的薄片,使其在“人工舌头”上起到味蕾的作用,但这些人工味蕾比人体当中的味蕾要细小500倍。科学家将威士忌样本洒到人工味蕾上,并测量它们在不同液体中吸收光线的情况。

这些人工味蕾能从少量威士忌中辨别出其品牌、产地和年份。测试结果显示,它能检测出12年、15年和18年威士忌间的区别,准确率高达99%。

格拉斯哥大学工程学的阿拉斯代尔·克拉克表示,这项发明之所以取名为“人工舌头”,主要是因为它起到的作用类似于人体器官舌头。他还表示,虽然“人工舌头”并非他们的首创,但其研究成果是目前能够根据不同样本最快速提供准确信息的“人工舌头”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。