2019-08-24 06:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:这种技术的另一个优势是,只需利用少数蝴蝶的片状结构,就可以为非常多的物件提供防伪保护。

参考消息网8月24日报道 西媒称,防伪技术的最新灵感来自于赋予蝴蝶翅膀醒目色彩的微小片状结构。这些独特的微观结构是保护信用卡、钥匙、文件甚至艺术品的关键。

据埃菲社8月20日报道,贝尔格莱德物理研究所的研究人员发现了这些微小片状结构的秘密。受此启发,他们研发了一种名为Teslagram的技术,利用这些奇妙的生物结构给防伪行业带来了革命性改变。

报道称,蝶翅表面每个片状结构长约100微米,宽约30微米,高约两微米,就像拥有独一无二纹路的微小指纹,彼此各不相同。而且,目前没有任何技术能够复制它们。

“这些片状结构的外观特征使它们每一个都是独一无二的。它们是如此微小,以至于根本无法复制它们。而且,它们是3D结构,就像微小的3D全息影像一样。它们是独一无二的,不可能被复制。”贝尔格莱德物理研究所创新中心主任、物理学博士玛丽亚·米特罗维奇·丹库洛夫说。

报道称,这种技术的另一个优势是,只需利用少数蝴蝶的片状结构,就可以为非常多的物件提供防伪保护。

“在一只蝴蝶的翅膀上,就有10万到20万个片状结构。其中每一个都足以保护一个物件。”米特罗维奇·丹库洛夫说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

揭秘丹尼索瓦人:体型高大、能在极端环境中生存

英国《新科学家》周刊网站2021-02-01

外星人用“伪装天体”造访过地球?

美国《纽约人》周刊2021-02-01

美媒:威尔士4岁女童发现恐龙足迹

美国全国广播公司网站2021-02-01

英媒:艾滋病“零号病人”是一战士兵?

英国《每日邮报》网站2021-02-01

俄媒:2021年五大科学突破值得期待

俄罗斯《星火》周刊网站2021-01-30

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28