2019-08-24 11:13:27 来源:参考消息网 责任编辑:赵艳
核心提示:世卫组织报告说,基于有限的证据,同微塑料相关的化学物质和微生物致病体,对于人类健康而言尚不构成严重关切。

参考消息网8月24日报道 外媒称,微塑料或许存在于海洋、河流和冰层中,但没有多少证据显示,饮用水中的微塑料会给人们的健康带来风险。

据美国有线电视新闻网网站8月22日报道称,世界卫生组织在其首份有关自来水和瓶装水中的塑料对人体健康威胁的评估报告中说,微塑料“以目前水平似乎不会带来健康风险”。但这个重要发现也伴随着一个重要的警告。该评估报告说,由于现有信息有限,需要对微塑料及其如何影响人类健康进行更多研究。

世卫组织公共卫生处主任玛丽亚·内拉说:“我们急需对微塑料所造成的健康影响有更多了解,因为它们无处不在,包括存在于我们的饮用水中。”

世卫组织说,它不推荐对饮用水中的微塑料进行常规监督。它说,水的供应商和监管机构应继续致力于消除微生物致病原,而不应对微塑料担忧而分心。

在分析中,世卫组织考察了同微塑料有关的3种潜在危害:物理颗粒、化学物质以及可能吸附在微塑料上的微生物。

该报告说,基于有限的证据,同微塑料相关的化学物质和微生物致病体,对于人类健康而言尚不构成严重关切。大于150微米的微塑料不可能被人体吸收,而摄入更小微塑料颗粒的可能性预计是有限的。然而,对非常微小的微塑料颗粒——包括纳米级颗粒——的吸收或许会多些。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。