2019-09-03 06:35:02 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“如果事物对孩子的含义部分来自于父母的言行,那么真正可以掌控这些事物意义的就是父母。”

参考消息网9月3日报道 西媒称,开学季来临,孩子们开始进入新一学年的学习。和成人一样,孩子也有可能患上“假期综合征”,如何平稳过渡?父母本身的言行至关重要。

据西班牙《阿贝赛报》网站9月2日报道,“假期综合征”的主要表现是疲劳、情绪波动甚至有的还会出现胃痛的症状。“儿童,尤其是6岁以上的儿童最大的恐惧之一就是上学。总的来说,由于假期和上学的体验对比强烈,因此几乎所有儿童都很难特别顺利地在两种模式间切换。帮助他们更平稳地过渡是至关重要的。”心理学家索尼娅·绍雷特表示。

绍雷特指出,父母本身的言行非常关键。“当家长表现出受到很大压力时,孩子们也会感同身受。他们很在意父母的心情,而且年龄越小的孩子越在意。”她表示。

加泰罗尼亚开放大学心理学家米雷娅·卡韦罗进行的一项研究表示,还在接受幼儿教育的孩子的“假期综合征”通常表现为哭泣和抱怨,而学龄儿童表现非常不同,更多地会选择沉默。但这并不意味着不用为青少年的顺利过渡做任何努力。

绍雷特指出,无论哪个年龄段的孩子,都很容易受“情绪传染”。“也就是说,他们会使自己的情绪与周围人表达出的情绪同步,有时甚至是无意识的。好消息是,快乐、幽默、平静、安全感等正面的情绪也会传染。因此,孩子们会无意识和完全自然地模仿父母的情绪模式。”她表示。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。