2019-09-03 15:06:11 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:哈佛大学结构建模与地球资源小组博士研究生富兰克林·沃尔夫牵头撰写的一份新报告显示,威尔明顿隐蔽冲断层实际上非常活跃,而且可能影响在它之上的洛杉矶和长滩的港口。

参考消息网9月3日报道 美媒称,科学家援引新的研究结果说,洛杉矶沿海地区一个此前被认为处于休眠状态的地震断层是活跃的,如果破裂,可能会引发具有破坏性的6.4级地震。

据美国《洛杉矶时报》网站8月31日报道,哈佛大学、南加州大学和美国地质调查局研究人员组成的小组称,如果它与其他断层相连,就可能引发7级地震。

这一断层被称为威尔明顿隐蔽冲断层,长约12.5英里(约合20公里)。几十年来,研究人员一直知道这个断层的存在,但认为它处于休眠状态,不会对洛杉矶居民造成影响。

然而,哈佛大学结构建模与地球资源小组博士研究生富兰克林·沃尔夫牵头撰写的一份新报告显示,威尔明顿隐蔽冲断层实际上非常活跃,而且可能影响在它之上的洛杉矶和长滩的港口。

沃尔夫说:“它不会经常破裂,但它就像海港下面一个沉睡的巨人。只是速度较慢,但并不意味着不危险。”

报道称,之所以叫隐蔽冲断层,是因为断层没有到达地球表面。没有山丘、裂缝或缺口来表明它的存在。

科学家之所以知道威尔明顿隐蔽冲断层存在,是因为它位于威尔明顿油田下方,而石油业收集的数据显示岩层深处有褶皱现象,这表明有断层存在。然而,岩石的褶皱似乎并没有延伸到地球的更浅层。因此,数据显示,该断层至少已经休眠200万年了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。