2019-09-05 06:10:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西媒称,根据这项研究,在阅读、数学和科学考试中,女性能够比男性更好地维持其表现,因此在时间较长的考试中,得分方面的性别差距会缩小。

参考消息网9月5日报道 西媒称,牛津大学在两年前采取了一项争议性举措:将数学和计算机科学考试的时间延长15分钟,理由是这样可以帮助女学生弥补在压力状况下较差的表现,而且她们在拥有更多答题时间的情况下能够提高成绩。

据西班牙《先锋报》网站9月3日报道,根据英国《自然·通讯》杂志最近发表的一篇研究报告得出的结论,牛津大学的做法是有道理的:较长的考试时间对女性是有利的,不过这不是因为她们在压力下表现得较差,而是因为相较于男性,女性能够更好地维持认知表现,从而在时间较长的考试中取得更好的成绩。

报道称,根据这项研究,在阅读、数学和科学考试中,女性能够比男性更好地维持其表现,因此在时间较长的考试中,得分方面的性别差距会缩小。

西班牙巴利阿里群岛大学研究员保·巴拉特和荷兰鹿特丹大学研究员马泰斯·奥斯特芬针对考试表现和男女性别差距进行了研究。

在第一项研究中,研究人员使用了国际学生评价项目(PISA)的数据。PISA考试每三年进行一次,评估的是15岁学生在数学、科学和阅读方面的表现。研究人员在回顾了2006年至2015年74个国家的考试数据后发现,女性在语言理解测试中的表现优于男性,而男性在数学和科学方面的成绩更好。然而,当按照问题的顺序考量成绩时,研究人员发现,女学生在考试中维持表现的能力更强。具体而言,在超过20%的参与测试的国家中,数学和科学考试得分方面的性别差距在考试进行两个小时后会消失甚至逆转。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。