2019-09-05 15:37:36 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:科学家说,这种粒子的小型版本可以用于搜救行动——例如,将装有传感器的单位分散到倒塌房屋的废墟里,寻找被埋的受害者。

参考消息网9月5日报道 美媒称,科学家发明了一种机器人,它由多个单位组成,这些单位可以作为一个集群运行,对刺激作出反应,并根据周围环境采取行动,而无需任何集中控制——很像活细胞。

据《科学美国人》月刊9月号报道,每个圆形单位,即“粒子”,直径最大为23.5厘米。这些粒子以磁力松散地结合在一起,只有通过扩展或收缩才能移动。但是,尽管它们的个体很简单,作为一个群体,它们能够采取更复杂的行为,比如向光源移动。研究人员今年3月在《自然》杂志上发表报告称,这堆连接力较弱的粒子比其他许多机器人系统更有弹性,因为没有单一的失效点,即使有些个体失效,系统也能继续工作。

科学家说,这种粒子的小型版本可以用于搜救行动——例如,将装有传感器的单位分散到倒塌房屋的废墟里,寻找被埋的受害者。微型单位还可以向人体难以触及的部位输送药物,或者通过模拟器官形成过程中的细胞活动来推动研究。

原型粒子配备了光传感器和简单的电子设备,能让粒子按照算法扩展或收缩。每个粒子测量附近光线的强度,并向其邻居传播读数。每个单位通过比较自己与其他单位探测到的光,能够决定何时开始一个扩张和收缩的周期——从而使其作为一个整体移动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。