2019-09-05 16:21:05 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:美国哈佛-史密森天体物理学中心的乔纳森·麦克道尔说:“这一事件凸显了这些大型星群所带来的影响的不确定性。目前,在近地轨道运行的所有卫星运营商都需要时刻保持警惕。”

参考消息网9月5日报道 美媒称,欧洲航天局(ESA)9月2日上午进行了一次避免碰撞的操作,以避免其“风神”气象卫星与美国太空探索技术公司(SpaceX)的“星际连接”卫星之间发生碰撞。

据美国《大众机械》月刊网站9月3日报道,美国军方就可能的碰撞对两家机构都发出了提醒。两颗卫星本可能在高度为320公里的轨道上发生碰撞。ESA在推特上说,这不是ESA第一次为避免碰撞而移动卫星,但大多数预防性操作涉及的是废弃卫星或卫星碎片。这次侥幸逃过一劫引发人们对太空缺乏监管的担忧,具体来说,是拥挤的近地轨道缺乏指挥。

ESA空间碎片监测处负责人霍尔格·克拉格说,这两颗卫星相撞的风险为1/1000,是ESA临界值的10倍。在ESA就可能的碰撞与SpaceX联系时,后者在电邮中回复说不会移动自己的卫星。ESA随后决定改变“风神”的路径。

ESA在2018年8月发射的“风神”卫星帮助气象学家提供更详实、更准确的天气预报。SpaceX今年5月发射了由60颗卫星组成的“星际连接”卫星群。

美国哈佛-史密森天体物理学中心的乔纳森·麦克道尔说:“这一事件凸显了这些大型星群所带来的影响的不确定性。目前,在近地轨道运行的所有卫星运营商都需要时刻保持警惕。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。