2019-09-06 06:42:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:罗克西·博尔顿推动了一项旨在改变飓风命名潮流的运动,敦促当局也要用男性名字命名飓风。于是,这成为一大批美国女性的共同呼声,她们抱怨当局将女性名字与自然灾害联系在一起。

参考消息网9月6日报道 西媒称,谁来负责为飓风命名,他们又是如何决定飓风的名字的?每当热带风暴袭击大西洋地区的一部分并危及数百万人的生命时,这是一个常常出现的问题。最新诞生的一个名字是“多里安”。

据西班牙《消息报》网站9月4日报道,一个多世纪之前,气象学家们决定用女性或男性的名字为这些风暴命名。美国国家海洋和大气管理局下属的国家飓风研究中心称:“经验表明,在书面和口头交流中使用简短而独特的称谓会使人感到更加舒适,并能减少使用经度和纬度进行识别时出现的错误。用经度和纬度标记飓风曾经是一项复杂而繁重的工作。”

报道称,当两个或多个热带风暴同时出现时,使用易于记忆的名称能大大减少错误的出现。在过去,当广播电台发出的风暴警报与有关发生在数千公里外的另一个风暴的警报相混淆时,经常会出现严重的混乱局面。

以前,人们曾使用宗教中圣人的名字来命名飓风。例如,飓风“圣安娜”于1825年7月袭击了波多黎各。

英国气象学家克莱门特·拉格是第一个给飓风起名字的人。在19世纪末,拉格开始用女性的名字给热带风暴命名。1953年,美国国家飓风研究中心开始使用人名命名飓风。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。