2019-09-06 14:44:19 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:这一发现表明,早在5.5亿年前就出现了具有运动能力且身体分节的动物。运动能力使动物能够在地球上留下明确的足迹。

参考消息网9月6日报道 据英国《独立报》网站9月4日报道,科学家在湖北省宜昌市夷陵区附近的多个岩层中发现了夷陵虫的化石及其留下的痕迹。这种原始动物生活在5亿多年前的地球上。

报道称,这些化石是在2018年发现的其他类似虫子足迹的附近发现的。那些足迹也可以追溯到6.35亿至5.41亿年前的埃迪卡拉纪(震旦纪),尽管那种动物的尸体没有被保存下来。

报道称,新发现的夷陵虫是一种对称分节动物,它的出现是早期动物演化史上极为重要的事件。

在上述两次发现之前,人们一直认为这两种动物出现在大约5.41亿至5.1亿年前的“寒武纪大爆发”时期,当时的许多动物群最早出现在化石记录中。

不过据发表在英国《自然》周刊上的一篇论文称,这些新化石证明了它们出现的时间要更早。

研究负责人、弗吉尼亚理工大学地球科学系教授肖书海说,这一发现表明,早在5.5亿年前就出现了具有运动能力且身体分节的动物。运动能力使动物能够在地球上留下明确的足迹。

报道称,留下这些足迹的动物看上去像千足虫,宽约1/4英寸(1英寸约合2.54厘米),长约4英寸。它在泥泞的海底挪动,路上不时休息,留下了一条长23英寸的痕迹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。