2019-09-07 06:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:加利福尼亚大学伯克利分校天文学家伊姆克·德佩特在一份声明中说:“如果这些羽状物很有活力,并且继续发生对流活动,那么随着时间的推移,它们可能搅乱整个一条色带,不过这可能需要数月之久。”

参考消息网9月7日报道 美媒称,木星上爆发强烈的风暴,搅乱了这颗行星美丽的棕白色带。

据美国趣味科学网站9月4日报道,这些风暴像地球上积雨云发展最强盛时期的砧状云,它们正在模糊分隔木星不同大气色带的整齐线条。在一个类似于地球上砧状云形成的过程中,高耸的氨和水蒸气穿过木星云层的外层,然后展开和凝结,白色的羽状物凸显在云的表面。在这个过程中,这些羽状物在不同色带的边界制造漩涡,搅乱色带,把棕色和白色的色带搅合成漩涡状。

加利福尼亚大学伯克利分校天文学家伊姆克·德佩特在一份声明中说:“如果这些羽状物很有活力,并且继续发生对流活动,那么随着时间的推移,它们可能搅乱整个一条色带,不过这可能需要数月之久。”

德佩特是美国《天文学杂志》准备发表的一篇论文的第一作者。这篇论文描述了利用智利阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波天线阵(ALMA)和哈勃太空望远镜观测到的这些搅动。

研究人员解释说,正常情况下,氨冰云构成了木星棕白色云薄薄的顶层,这就是我们通常在太空图片中看到的木星色带。但是,这些氨不会上升,也不会深入到主要由氢和氦组成的木星大气层。它还使研究人员难以观测木星内部,使他们很难弄清是什么导致了这些风暴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。