2019-09-08 06:44:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:研究人员表示,这一发现不仅解释了艾滋病毒如何到达细胞核并造成感染,还有助于解释为什么转运蛋白3的变异会导致患者的肌肉患病,因为在它转运的蛋白中包括调节肌肉蛋白表达与合成的多种因素。

参考消息网9月8日报道 西媒称,一种导致极其罕见病的基因缺陷也可以保护机体免受HIV病毒(艾滋病病毒)感染,西班牙科学家进行的一项研究发现了这个过程如何进行。

据埃菲社8月29日报道,由卡洛斯三世健康研究所领导进行的国际团队发现,转运蛋白3基因中的一个缺陷使得艾滋病毒不能抵达细胞核中的正确位置,因此无法进行感染。此外该基因缺陷会导致腰部疾病也就是LGMDF1病,这是一种肌肉疼痛,将导致肩部和臀部无力,严重时可致命。这种肌病非常罕见,迄今只有分布在西班牙和意大利的唯一家族的七代人中的约100人患有此病。

但此病患者有一个特殊性。根据实验室测试,他们的淋巴细胞(一种白细胞)对艾滋病毒感染的抵抗力超过90%,研究小组专家何塞·阿尔卡米告诉记者说,腰部肌病与对艾滋病毒的抵抗力都与基因转运蛋白3有共同联系,科学家正是对此进行研究。

这种基因合成一种同名蛋白,该蛋白将其他蛋白带到细胞核内,“就像是分子公交车”,阿尔卡米形容说。确切地说,该“公交车”是艾滋病毒用来达到目的,即与基因结合的工具,“我们可以将艾滋病毒看成转运蛋白3路公交车的偷渡者”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。