2019-09-08 06:44:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西媒称,实际上每个人的时间都是一样的,但我们对时间的感知受到许多因素的影响。

参考消息网9月8日报道 西媒称,据专家所言,我们对时间的感知会在多种因素下产生差异,如情绪、疾病、年龄、当时所进行的令人愉快或厌倦的活动、一天的活动量等。

据西班牙《先锋报》网站9月5日报道,随着年龄增长,我们会感觉时间过得更快了。当我们生病或者失业的时候,时间好像停滞了。当你与多年未见的童年朋友们聚餐时,会感觉时间一眨眼就过去了。以上这些都不是怪事。

实际上每个人的时间都是一样的,但我们对时间的感知受到许多因素影响。西班牙赫罗纳大学的心理学教师曼努埃尔·德格拉西亚称,情绪可能是“强大的时间感知调节器”。他还将爱因斯坦的话作为例子:“与一位美女坐在同一张公园的板凳上度过一个小时,会觉得才过去了一分钟。但是,要是坐在火炉上,一分钟都像是度过了一个小时。”

来自加泰罗尼亚开放大学的社会学专家弗兰塞斯克·努涅斯解释称:“对时间不同的主观感知取决于个体对他所做事情的投入程度:如果他正在做的事情会给他带来舒适感或愉悦感,那么他会觉得相较做一些会带来负面情绪的事情,时间要过得更快。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。