2019-09-19 06:40:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家预计,气候变化将增加尼罗河的供水紧张形势,将有20%至40%的人口面临供水短缺,到2080年代,情况将更趋恶化。

参考消息网9月19日报道 美媒称,尼罗河流经11个国家,为数亿人提供了所需的大部分供水。对许多人来说,这是他们唯一的水源。比如,埃及约85%的水来自尼罗河。然而专家预计,气候变化将增加尼罗河的供水紧张形势,将有20%至40%的人口面临供水短缺,到2080年代,情况将更趋恶化。

据美国石英财经网站9月17日报道,《地球未来》杂志8月28日刊登的一项新研究报告对迫在眉睫的尼罗河水资源问题进行了广泛的分析。达特茅斯学院的研究人员利用气候模型、人口趋势和作物歉收来模拟尼罗河沿岸未来50年的情况。简而言之,尼罗河上游地区——包括埃塞俄比亚西部、南苏丹和乌干达——可能很快就会感受到尼罗河水的严重紧缺。

报道称,该地区即将遭受连续的打击。从现在到2040年,尼罗河上游的人口将翻一番,从目前的2亿增加到4亿。与此同时,一年比一年更热、更干燥的天气将炙烤尼罗河流域。研究人员写道,到21世纪末,即使全球平均气温升幅控制在2摄氏度,尼罗河流域出现炎热干旱年份的频率仍可能会增加“1.5到3倍”。

与此同时,埃塞俄比亚即将在尼罗河上建成一座大型水电站。埃塞俄比亚复兴大坝预计将耗资40亿至64亿美元,发电量约为150亿千瓦时,是美国胡佛大坝发电量的3倍多。这将对埃塞俄比亚产生重大影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。