2019-09-20 06:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西媒称,肯尼亚诞生一匹棕色带白点的斑马,专家称是遗传变异的结果。

参考消息网9月20日报道 西媒称,出生在肯尼亚马赛马拉自然保护区的一匹斑马因其与生俱来的特殊性而闻名世界,因为它身上带有斑点而非常规的条纹。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网9月18日报道,安东尼·蒂拉是当地的一名导游兼摄影师,他是9月14日第一个在马拉河附近看到这匹斑马宝宝的人。小斑马的照片在脸书网站上发布后被疯狂传播。

报道称,这匹斑马身上带有斑点而非条纹,皮毛的主要颜色也不像其他斑马那样是黑白的,而是咖啡色和黑色。

报道还称,这种特性是与黑化病相关的遗传变异的结果,这种变异与白化病相反;它导致了皮肤中沉积的黑色素积聚。

不过,尽管小斑马的外表与斑马群中的其他成员不同,但到目前为止它并未被同类放逐。

6月初,发表在英国《博物学杂志》双月刊上的一篇研究报告表明,斑马的条纹能帮助它们调节体温。

研究人员解释说,条纹能帮助斑马出汗并使其体温下降。

另一篇发表在英国《皇家学会开放科学》杂志上的研究报告确认,条纹实际上也具有防蚊功能。研究人员表示,条纹可以减少反射光的偏振,使斑马在蚊子眼中不那么“美味”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。