2019-09-21 06:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:人类活动所产生的排放量将决定这些“冰板”将对海平面上升产生多大影响——可能从几毫米到几英寸不等。

参考消息网9月21日报道 英媒称,科学家们发现,厚厚的、无法穿透的“冰板”正在格陵兰岛的冰盖内扩大,并导致大量融水流入海洋。

据英国《独立报》网站9月18日报道,通常,冰是多孔的,这意味着冰能够重新吸收融水。但新的研究显示,随着气候变暖,“冰板”正在扩大。

迄今为止,径流已经令全球海平面上升不到一毫米。但根据发表在《自然》周刊上的一项研究显示,在高排放的情况下,到2100年前,海平面可能会再上升3英寸(1英寸=2.54厘米)。

在2000年,格陵兰岛的径流带相当于美国新墨西哥州的大小。在2001年至2013年期间,这一地带以每分钟两个美式橄榄球球场大小的速度扩大。

随着地球气温的升高,径流带预计将继续扩大。

科罗拉多大学博尔德分校的首席研究员迈克·麦克费林说:“即便是根据温和的气候预测,到2100年前,‘冰板’可能会令径流带的面积增加一倍。在更高排放的情况下,径流带的大小将增至三倍。”

研究发现,这可能导致海平面再上升0.5至3英寸。这还不包括格陵兰岛海平面上升的其他原因,比如冰山崩离。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。