2019-09-22 06:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西媒称,尽管听起来有些矛盾,但是另一项普遍发现认为,比起男性,女性更重视语言规范,她们在口语和书写上均有更高的正确性。

参考消息网9月22日报道 西媒称,语言的新形式层出不穷,但其中大部分“创新”只是匆匆过客,无法通过环境变化的考验。因此,何种语言潮流将会长久持续下去是无法预测的。但若仍想下注猜测的话,就需要关注各社会阶层语言领导者所青睐的语言创新改变,而这些领导者大多是女性。

据西班牙《国家报》网站9月16日报道,这是社会语言学界的一个普遍发现,因为早在1990年威廉·拉博夫的研究即揭示了女性领导90%的语言改革。有证据表明,在英文中,女性先于男性用现在使用的“you”替代曾经的“ye”。此外,如今英语语句结尾的语调上扬这一改变也是由女性引进的。

语言学家皮拉尔·加西亚·穆顿在西班牙国家研究委员会网站发表文章称,担任“语言领导者”这一角色的女性通常属于中产阶级,且不一定是年轻人。这些人的特点在于与社会各阶层的多代人均有联系,这也帮助她们成为“传播语言变革的杰出推动人”。但这并不代表她们本身创造新的语言,而是她们更能明确语言革新的方向。

尽管听起来有些矛盾,但是另一项普遍发现认为,比起男性,女性更重视语言规范,她们在口语和书写上均有更高的正确性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。