2019-09-23 14:56:34 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:研究小组中的格韦纳尔·杜奥教授表示,这是人们首次发现左撇子还是右撇子是受遗传因素影响的。

参考消息网9月23日报道 英媒称,全世界约十分之一的人是左撇子。关于左撇子存在种种说法与迷思,左撇子到底是天生的,还是后天习惯养成的?对此,英国科学家最近称,他们找到了与左撇子有关的人类DNA(脱氧核糖核酸)的首批基因指令。可能正是这些基因指令决定了人们主要使用左手还是右手。

据英国广播公司网站9月12日报道,该基因指令还与人脑的结构和功能有密切联系,特别是与主导语言功能的那部分大脑区域。

来自英国牛津大学的研究小组说,左撇子可能语言能力更强。他们研究了英国生物医学库中40万人的数据,该生物库中记录了这40万人遗传密码的完整序列。研究发现,这些人之中有超过3.8万人是左撇子,和世界人口中左撇子的比例相吻合。

研究人员还找到了四个与左撇子有关的遗传区。这一研究结果发表在英国《脑》季刊上。

研究小组中的格韦纳尔·杜奥教授表示,这是人们首次发现左撇子还是右撇子是受遗传因素影响的。

根据对英国生物医学库志愿者的大脑扫描显示,细胞骨架(存在于细胞内的细胞质中由蛋白质构成的纤维网络结构)正在改变脑白质的结构。也就是说,科学家首次能够看到左右手习惯不同的人,脑中细胞骨架的区别。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。