2019-09-23 14:58:05 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:研究报告作者之一、纽约州立大学副教授塞缪尔·马克斯说:“我们第一次重建尼安德特人的咽鼓管结构后发现,它们与幼儿的咽鼓管很像,这非常奇怪。”

参考消息网9月23日报道 俄媒称,尼安德特人的灭绝至今仍是人类学的一个未解之谜。一个由多名解剖学家和人类学家组成的专家团队进行的研究表明,这一人种消失的原因可能隐藏在解剖学特征之中。研究结果发表在美国《解剖学纪录》月刊上。

据俄罗斯卫星通讯社9月20日报道,研究报告作者推测,慢性咽鼓管炎可能是导致尼安德特人灭绝的一个原因。咽鼓管是连接中耳和鼻咽部的一个管道。这种疾病现在多发于幼儿。

研究报告作者之一、纽约州立大学副教授塞缪尔·马克斯说:“我们第一次重建尼安德特人的咽鼓管结构后发现,它们与幼儿的咽鼓管很像,这非常奇怪。”

他说,现在幼儿患慢性中耳炎是因为咽鼓管管腔较短、比较平直所致。但5岁后咽鼓管管腔会增长,而且会变得竖直一些,所以在比较成熟的年纪几乎不会有积聚液体和感染的可能性。

但尼安德特人咽鼓管的长度和位置并没有随着年龄的增加而改变。所以,对他们而言,在其一生中,耳部感染和可能引发的失聪、肺炎等并发症一直都是严重威胁。

马克斯说:“不仅是来自感染的死亡威胁。如果你一直生病,就没有能力与自己的‘表兄弟’智人争夺食物和其他资源。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。