2019-09-24 12:53:36 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:直到大约7亿年前,金星的气温都在20摄氏度至50摄氏度之间,凉爽到足以存在液态水。

参考消息网9月24日报道 英媒称,根据美国国家航空航天局(NASA)的科学家计算,金星可能在几十亿年里是宜居的。气候历史的新计算机模型显示,直到大约7亿年前,这颗行星的气温都在20摄氏度至50摄氏度之间,凉爽到足以存在液态水。

据英国《每日电讯报》网站9月22日报道,上世纪80年代,NASA的“先驱者金星”任务发现金星曾经有浅海的迹象,但由于它接收的太阳光远多于地球,科学家们认为,在有可能形成生命之前,浅海就已经迅速蒸发。

由于表面没有水,二氧化碳聚集到大气中,引发失控的温室效应,造成金星目前的状况。

目前,金星厚重的大气层的二氧化碳浓度是地球的90倍,表面温度达到462摄氏度,因此不可能存在生命。

但NASA戈达德空间科学研究所的新计算机模型显示,金星上的海洋可能存在了二三十亿年。

大约42亿年前,金星在形成后不久,可能经历了一个快速冷却的时期,其大气层以二氧化碳为主。

如果这颗行星在接下来的30亿年中以类似地球的方式演化,二氧化碳就会被岩石吸收并锁在地表。到大约7.15亿年前,金星大气将以氮为主,还含有微量的二氧化碳和甲烷——与今天的地球类似——而这种状况本可以一直保持到现在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。